Quercetin ist einer der häufigsten Flavonoide, das in vielen pflanzlichen Lebensmitteln vorkommt. Die obige Tabelle zeigt vegane Quercetin-Lebensmittel.
Es wird häufig als Antioxidans betrachtet, da es bei der Verringerung von oxidativen Stress im Körper helfen kann. Mit entzündungshemmenden Wirkungen kann es womöglich zur Linderung von Entzündungen beitragen. Forschungsergebnisse zu Quercetin sind noch begrenzt. Daher solltest du dir sicher sein, bevor du Nahrungsergänzungsmittel einnimmst oder deine Ernährung mit Quercetin anreicherst.
Quercetin-Lebensmittel / Vorkommen
Quercetin kommt hauptsächlich in pflanzlichen Lebensmitteln vor. Tierische Produkte enthalten das Flavonoid normalerweise nur in sehr geringen Mengen oder gar nicht. Daher sind tierische Produkte im Allgemeinen keine bedeutende Quercetin-Quelle. Die nachfolgende Liste zeigt einige pflanzliche Lebensmittel, die es enthalten:
- Gemüse enthält sehr viel Quercetin. Sauerampfer, Radicchio, rote Zwiebeln, Brunnenkresse und Grünkohl gehören zu den besten pflanzlichen Quercetin-Quellen. Weiteres Quercetin-Gemüse sind laut Tabelle Spargel, Rucola, Lollo Rosso, Jalapeno, Spinat, Brokkoli und grüne Paprika.
- Auch Obst ist reich an Quercetin. Beeren wie Holunderbeeren, Maulbeeren, Cranberrys, Schwarze Johannisbeeren, Brombeeren, Heidelbeeren, Stachelbeeren und Preiselbeeren enthalten hohe Quercetin-Gehalte. Daneben enthalten Äpfel, Kirschen, Zitronen, Aprikosen, Birnen und Pflaumen höhere Mengen.
- Einige Kräuter und Gewürze sind auch quercetinhaltig. Dazu gehören Kapern, Liebstöckel, Fenchel-Blätter, Koriander, Dill, Petersilie, und Schnittlauch (Quelle).
- Weitere quercetinhaltige Lebensmittel sind Johannisbrotkernmehl, Kidneybohnen, grüne Bohnen sowie Buchweizen, Buchweizengrütze und Buchweizenmehl.
Vegane Quercetin-Ernährung
Auf vielfältige Weise kannst du quercetinreiche Lebensmittel in die Ernährung einbinden:
- Smoothie: Mixe eine Handvoll Beeren, eine Banane, Spinat, Chiasamen und Mandelmilch.
- Obstsalat: Schneide eine Vielzahl von frischen Früchten wie Äpfel, Orangen, Trauben und Kiwi und beträufle sie mit etwas Zitronensaft.
- Guacamole: Püriere reife Avocados mit frischem Limettensaft, gewürfelten Tomaten, gehackten Zwiebeln und wenig Koriander.
- Grüner Salat: Mixe grünes Blattgemüse, gehackte Mandeln, getrocknete Cranberrys und einem Dressing aus Olivenöl, Zitronensaft und Knoblauch.
- Beeren-Chia-Pudding: Mixe Chiasamen mit deiner bevorzugten pflanzlichen Milch und Beerenfrüchten. Lasse es über Nacht im Kühlschrank quellen.