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Artikelreihe

  1. Vitamine zum Leben
  2. Vitamine - Tagesbedarf
  3. Vitamintabelle - Obst und Gemüse

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Vitamintabelle - Obst und Gemüse

Vitamintabelle - Obst und Gemüse
Inhaltsverzeichnis
  1. Vitamintabelle - Obst
  2. Vitamintabelle - Gemüse
  3. Veganer und Vitaminmangel

Vitamine sind lebensnotwendige Stoffe, die bis auf zwei Ausnahmen über die Ernährung aufgenommen werden müssen. Welche Funktionen die einzelnen Vitamine übernehmen, kann der Vitamintabelle entnommen werden. Vitamin D kann über das Einwirken der UV-Strahlen der Sonne auf Haut selbst gebildet werden. Vitamin B3 kann aus der essentiellen Aminosäure Tryptophan synthetisiert werden. Nichtsdestotrotz sind alle Vitamine auch in bzw. an Lebensmitteln haftend zu finden.

Mit einer ausgewogenen und abwechslungsreichen Ernährung lässt sich der Vitaminbedarf sehr leicht decken. Bei einer veganen Ernährung gestaltet sich die Versorgung mit Vitamin B12, das von Bakterien gebildet wird, jedoch etwas schwieriger. Das wichtige Vitamin B12 haftet an nur sehr wenigen pflanzlichen Lebensmitteln.

Damit die fettlöslichen Vitamine A, D, E und K vom Körper aufgenommen werden können, müssen sie mit etwas Fett konsumiert werden. So können zum Beispiel Obst zusammen mit Nüssen kombiniert werden.

Zu beachten ist, dass Vitamine in den meisten Fällen empfindlich gegenüber Hitze reagieren und zerstört werden. Obst und Gemüse sollten daher, wenn sie gekocht werden müssen, auch nur so kurz wie nötig erhitzt werden - siehe Eigenschaften der Vitamine. Je nach Möglichkeit sind Obst und Gemüse also frisch zu verzehren, damit ein Großteil der Vitamine im Körper ankommt.

Vitamintabelle - Obst

Welches Obst hohe Anteile an den jeweiligen Vitaminen aufweisen, zeigt die nachfolgende Vitamintabelle. Die Werte in der Vitamintabelle beziehen sich auf 100 g des jeweiligen Lebensmittels.

VitaminLebensmittel und Anteil
Vitamin A nicht in pflanzlichen Lebensmitteln enthalten;
Vitamin A kann aus Provitamin A (Carotinoiden) gebildet werden;
folgendes Obst enthält umgerechnet viel Vitamin A:

  1. getrocknete Goji-Beeren - 1,34 mg
  2. getrocknete Aprikosen - 633 µg
  3. Hagebutte - 217 µg
  4. Cantaloupe-Melone - 169 µg
  5. frische Aprikose - 96 µg
  6. getrocknete Pflaumen - 88 µg
  7. Kaki - 81 µg
  8. Passionsfrucht (Maracuja) - 64 µg
  9. Sauerkirschen - 64 µg
  10. Mango - 54 µg

Weiteres Obst mit Vitamin A gibt es in der Tabelle.
Vitamin D Vitamin D ist nicht in Obst zu finden.
Welche Lebensmittel Vitamin D enthalten, kann hier eingesehen werden.
Vitamin E
  1. Hagebutte - 7,5 mg
  2. Brombeeren - 3,5 mg
  3. Himbeeren - 3,4 mg
  4. Avocado - 2,5 mg
  5. Kokosnussfleisch (Kopra) - 2,2 mg
  6. Kiwi - 1,6 mg
  7. Kiwi Gold - 1,5 mg
  8. Heidelbeeren - 1 mg
  9. schwarze Johannisbeeren - 1 mg
  10. Mango - 960 µg

Weiteres Obst mit Vitamin E zeigt die Tabelle.
Vitamin K
  1. Kiwi - 40 µg
  2. Rhabarber - 29 µg
  3. Hagebutte - 26 µg
  4. Avocado - 21 µg
  5. Brombeeren - 20 µg
  6. Heidelbeeren - 19 µg
  7. Granatapfel - 16 µg
  8. getrocknete Feigen - 16 µg
  9. Weintrauben - 15 µg
  10. rote Johannisbeeren - 11 µg

Weiteres Obst mit Vitamin K kann in der Tabelle eingesehen werden.
Vitamin B1
(Thiamin)
  1. getrocknete Pflaumen - 118 µg
  2. Physalis - 110 µg
  3. Rosinen - 106 
  4. Orange - 87 µg
  5. getrocknete Feigen- 85 µg
  6. Ananas - 79 µg
  7. Weintrauben - 69 µg
  8. Avocado - 67 µg
  9. Guave - 67 µg
  10. Granatapfel - 67 µg

Weiteres Obst mit Vitamin B1 zeigt die Tabelle.
Vitamin B2
(Riboflavin)
  1. getrocknete Aprikosen - 148 µg
  2. Avocado - 130 µg
  3. getrocknete Datteln - 100 µg
  4. Kumquats - 90 µg
  5. Kiwi Gold - 74 µg
  6. Banane - 73 µg
  7. Weintrauben - 70 µg
  8. Litschi - 65 µg
  9. Kaktusfeige - 60 µg
  10. Feigen - 50 µg

Die Tabelle mit weiterem Vitamin-B2-haltigem Obst, gibt es hier.
Vitamin B3
(Niacin) 
  1. getrocknete Aprikosen - 3,6 mg
  2. getrocknete Pflaumen - 3 mg
  3. Avocado - 1,7 mg
  4. Nektarine - 1,1 mg
  5. Guave - 1,1 mg
  6. Pfirsich - 0,8 mg
  7. Mango - 0,7 mg
  8. Banane - 0,7 mg
  9. Brombeeren - 0,6 mg
  10. Himbeeren 0,6 mg

In der Tabelle gibt es weiteres Obst mit Vitamin B3.
Vitamin B5
  1. Avocado - 1,4 mg
  2. getrocknete Feigen - 434 µg
  3. schwarze Johannisbeeren - 398 µg
  4. Banane - 334 µg
  5. Feigen - 300 µg
  6. Stachelbeeren - 286 µg
  7. Brombeeren - 276 µg
  8. Orange - 250 µg
  9. Aprikose - 240 µg
  10. Wassermelone - 221 µg

Weiteres Obst mit Vitamin B5 zeigt diese Tabelle.
Vitamin B6
  1. getrocknete Pflaumen - 745 µg
  2. getrocknete Aprikosen - 520 µg
  3. Banane - 367 µg
  4. Avocado - 257 µg
  5. Medjool-Datteln - 249 µg
  6. Mango - 119 µg
  7. Feigen - 113 µg
  8. Ananas - 112 µg
  9. Mandarine - 78 µg
  10. Granatapfel - 75 µg

Welches Obst außerdem Vitamin B6 enthält, zeigt die Tabelle.
Vitamin B7
(Biotin)
  1. getrocknetes Kokosnussfleisch - 6,4 µg
  2. Himbeeren - 5,7 µg
  3. Avocado - 4,9 µg
  4. eingelegte grüne Oliven - 4,6 µg
  5. Banane - 2,3 µg
  6. Erdbeeren - 2 µg
  7. Brombeeren - 1,4 µg
  8. Heidelbeeren - 1,3 µg
  9. Wassermelone - 0,9 µg
  10. Birne - 0,4 µg

In welchen Lebensmitteln noch Biotin enthalten ist, zeigt die Tabelle.
Vitamin B12
  1. Sanddorn - 37 μg (je 100 g Trockengewicht) 1
Vitamin C
  1. Acerola - 1,68 g
  2. Hagebutte - 426 mg
  3. Sunrise Limette - 347 mg
  4. Guave - 228 mg
  5. schwarze Johannisbeeren - 181 mg
  6. Kiwi Gold - 161 mg
  7. Kiwi - 93 mg
  8. Litschi - 72 mg
  9. Papaya - 61 mg
  10. Erdbeeren - 59 mg

Welches Obst noch reich an Vitamin C ist, zeigt die Tabelle.
Folat
  1. Avocado - 81 µg
  2. Mango - 43 µg
  3. Granatapfel - 38 µg
  4. Papaya - 37 µg
  5. Kiwi Gold - 31 µg
  6. Orange - 30 µg
  7. Brombeeren - 25 µg
  8. Clementine - 24 µg
  9. Erdbeeren - 24 µg
  10. Cherimoya - 23 µg

Weiteres Obst mit Folat gibt es hier in der Tabelle.

Vitamintabelle - Gemüse

Welches Gemüse hohe Anteile an den jeweiligen Vitaminen aufweist, zeigt die nachfolgende Vitamintabelle. Die Werte in der Vitamintabelle beziehen sich auf 100 g des jeweiligen Lebensmittels.

VitaminLebensmittel und Anteil
Vitamin A Reines Vitamin A gibt es nicht in pflanzlichen Lebensmitteln.
Es kann jedoch auch Carotinoiden wie beta-Carotin im Körper gebildet werden.
folgendes Gemüse enthält umgerechnet viel Vitamin A:

  1. Babykarotten - 1,62 mg
  2. gebackene Süßkartoffeln  - 961 µg
  3. Karotte (Mohrrübe/Möhre) - 835 µg
  4. gekochter Grünkohl - 681 µg
  5. gekochter Spinat - 524 µg
  6. Löwenzahn-Blätter - 508 µg
  7. Kürbis - 426 µg
  8. Feldsalat - 355 µg
  9. Mangold - 306 µg
  10. Pak Choi (Senfkohl) - 223 µg

Weiteres Gemüse mit Vitamin A gibt es in der Tabelle.
Vitamin D In Gemüse findet sich kein Vitamin D wieder.
Lebensmittel mit Vitamin D können hier eingesehen werden.
Vitamin E
  1. Jalapeno - 3,8 mg
  2. Löwenzahn-Blätter - 3,4 mg
  3. Radicchio - 2,3 mg
  4. Spinat - 2,2 mg
  5. Mangold - 1,9 mg
  6. Rote Paprika - 1,8 mg
  7. gekochter Brokkoli - 1,7 mg
  8. Grünkohl - 1,5 mg
  9. Pastinake - 1,5 mg
  10. Butternusskürbis (Butternut) - 1,4 mg

Weiteres Gemüse mit Vitamin E zeigt die Tabelle.
Vitamin K
  1. Mangold - 830 µg
  2. Grünkohl, gekocht - 817 µg
  3. Löwenzahn-Blätter - 778 µg
  4. Gartenkresse - 542 µg
  5. Spinat, gekocht - 494 µg
  6. Radicchio - 255 µg
  7. Endivie - 231 µg
  8. Zwiebellauch - 156 µg
  9. Brokkoli, gekocht - 141 µg
  10. Kopfsalat (Gartensalat) - 102 µg

Weiteres Gemüse mit Vitamin K kann in der Tabelle eingesehen werden.
Vitamin B1
  1. Topinambur - 200 µg
  2. Okra (Gemüse-Eibisch) - 200 µg
  3. Löwenzahn-Blätter - 190 µg
  4. gekochter Spargel - 162 µg
  5. Bambussprossen - 150 µg
  6. Rosenkohl - 139 µg
  7. Grünkohl - 110 µg
  8. gekochte Kartoffeln - 106 µg
  9. Pastinake - 90 µg
  10. Maniok (Cassava) - 87 µg

Weiteres Gemüse mit Vitamin B1 zeigt die Tabelle.
Vitamin B2
(Riboflavin)
  1. getrocknete Tomaten - 489 µg
  2. Nori-Blätter - 446 µg
  3. Gartenkresse - 260 µg
  4. Spinat - 189 µg
  5. gekochter Spargel - 139 µg
  6. Grünkohl - 130 µg
  7. gekochter Brokkoli - 123 µg
  8. Portulak - 112 µg
  9. Romanesco - 102 µg
  10. Zucchini - 94 µg

Die Tabelle mit weiterem Vitamin B2-haltigem Gemüse gibt es hier.
Vitamin B3
(Niacin)
  1. Topinambur - 1,3 mg
  2. rote Chilischoten - 1,2 mg
  3. Butternusskürbis (Butternut) - 1,2 mg
  4. gekochter Spargel - 1,1 mg
  5. Artischocke - 1,1 mg
  6. Grünkohl - 1 mg
  7. rote Paprika - 979 µg
  8. Pastinake - 700 µg
  9. Aubergine - 649 µg
  10. Fenchelknolle - 640 µg

In der Tabelle gibt es weiteres Gemüse mit Vitamin B3.
Vitamin B5
  1. Endivie - 900 µg
  2. Wakame - 697 µg
  3. gekochter Romanesco - 681 µg
  4. gekochter Brokkoli - 616 µg
  5. Pastinake - 600 µg
  6. gekochte Kartoffeln mit Schale - 520 µg
  7. gekochter Blumenkohl - 508 µg
  8. Topinambur - 397 µg
  9. Spaghettikürbis - 360 µg
  10. rote Paprika - 317 µg

Weiteres Gemüse mit Vitamin B5 zeigt diese Tabelle.
Vitamin B6
  1. Schalotten - 345 µg
  2. getrocknete Tomaten - 332 µg
  3. rote Paprika - 291 µg
  4. gebackene Süßkartoffeln - 286 µg
  5. Feldsalat - 273 µg
  6. Grünkohl - 271 µg
  7. Löwenzahn-Blätter - 251 µg
  8. Bambussprossen - 240 µg
  9. Chinakohl (Pe-tsai) - 232 µg
  10. Spinat - 195 µg

Welches Gemüse außerdem Vitamin B6 enthält, zeigt die Tabelle.
Vitamin B7
(Biotin)
  1. gekochter Brokkoli - 10,2 µg
  2. gekochter Blumenkohl - 6 µg
  3. gekochter Spargel - 5,7 µg
  4. Pastinake - 4,1 µg
  5. Zucchini - 3,3 µg
  6. Karotte (Mohrrübe) - 2,9 µg
  7. Lauch (Porree) - 2,8 µg
  8. Tomate - 2,7 µg
  9. grüne Paprika - 2,4 µg
  10. Spinat - 2,3 µg

In welchem Gemüse noch Biotin enthalten ist, zeigt die Tabelle.
Vitamin C
  1. gelbe Paprika - 184 mg
  2. rote Paprika - 128 mg
  3. Grünkohl - 120 mg
  4. Rosenkohl - 85 mg
  5. Gartenkresse - 69 mg
  6. Kohlrabi - 62 mg
  7. Rotkohl - 57 mg
  8. Spitzkohl - 51 mg
  9. Blumenkohl - 48 mg
  10. Feldsalat - 38 mg

Welches Gemüse noch reich an Vitamin C ist, zeigt die Tabelle.
Folat
  1. Spinat - 194 µg
  2. gekochter Spargel - 149 µg
  3. Endivie - 142 µg
  4. Grünkohl - 141 µg
  5. Romanasalat (Römersalat) - 136 µg
  6. Rote Beete - 109 µg
  7. gekochter Brokkoli - 108 µg
  8. Gartenkresse - 80 µg
  9. Wirsing (Wirsingkohl) - 80 µg
  10. Kopfsalat - 73 µg

Weiteres Gemüse mit Folat gibt es hier in der Tabelle.

Veganer und Vitaminmangel

Um einen Vitaminmangel zu vermeiden, sollten Veganer vor allem auf folgende Vitamine achten - siehe Mangelernährung: