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Magnesium ist ein lebenswichtiger Mineralstoff, der eine wichtige Rolle bei der Stärkung des Immunsystems, der Regulierung des Blutdrucks und der Aufrechterhaltung des normalen Herzrhythmus spielt. Darüber hinaus trägt Magnesium zur Gesundheit von Knochen und Zähnen bei, unterstützt die Nerven- und Muskelfunktionen und hilft bei der Energieproduktion im Körper. Ein Magnesiummangel kann zu verschiedenen gesundheitlichen Problemen wie Muskelkrämpfen, Müdigkeit, Schlafstörungen, Herzrhythmusstörungen und Osteoporose führen.

Es gibt eine Vielzahl von magnesiumhaltigen Getränken und Säften, die eine natürliche Möglichkeit bieten, den Körper mit diesem wichtigen Mineralstoff zu versorgen. Die obige Tabelle zeigt alle, die bei uns hinterlegt sind.

Wer hat höheren Magnesium-Bedarf?

Personengruppen, die einen erhöhten Bedarf an Magnesium haben, sind unter anderem:

  • Schwangere Frauen haben einen erhöhten Tagesbedarf an Magnesium, da der Nährstoff zur Entwicklung des Fötus und zur Unterstützung des wachsenden Körpers benötigt wird. Stillende Mütter benötigen auch mehr Magnesium, da sie den Nährstoff an ihr Baby weitergeben. Eine magnesiumreiche Ernährung ist daher zu empfehlen.
  • Menschen mit Diabetes haben oft Schwierigkeiten, Magnesium aus ihrer Nahrung aufzunehmen und können von einer zusätzlichen Magnesiumquelle in Form von Getränken profitieren.
  • Mit zunehmendem Alter kann der Körper weniger Magnesium aus der Nahrung aufnehmen und mehr Magnesium über den Urin ausscheiden. Ältere Menschen haben daher oft einen höheren Bedarf an Magnesium.
  • Erkrankungen des Verdauungstrakts wie Zöliakie, Morbus Crohn oder Colitis ulcerosa können ebenfalls dazu führen, dass weniger Magnesium aus der Nahrung aufgenommen wird.
  • Alkohol kann dazu führen, dass der Körper mehr Magnesium über den Urin ausscheidet. Menschen, die regelmäßig Alkohol trinken, können daher einen höheren Bedarf an Magnesium haben.
  • Sportler haben auch einen erhöhten Bedarf an Magnesium, da sie durch das Schwitzen und die körperliche Belastung Magnesium verlieren können. Ein Mangel an Magnesium kann zu Muskelkrämpfen und Erschöpfung führen, was die sportliche Leistung beeinträchtigen kann. Magnesiumhaltige Getränke können eine gute Möglichkeit sein, den Symptomen vorzubeugen.

Magnesiumhaltige Getränke

Auch bei einer veganen Ernährung muss auf eine ausgewogene Ernährung geachtet werden, damit alle notwendigen Nährstoffe aus pflanzlichen Nahrungsmitteln bezogen werden. Neben Nahrungsmitteln können nachfolgende Getränke und Säfte eine wichtige Rolle bei der Ergänzung der täglichen Magnesium-Zufuhr spielen:

  • Frisch gepresste Säfte aus Obst und Gemüse eignen sich sehr gut, um dich mit Magnesium zu versorgen. Pflaumensaft, Ananassaft, Orangensaft und Grapefruitsaft können laut Tabelle eine gute Wahl sein. Gemüsesäfte aus Tomaten und Karotten sind auch zu empfehlen.
  • Kokosnuss- und Mandelmilch sind beliebte Alternativen zu Kuhmilch. Beide Basis-Lebensmittel sind reich an Magnesium und gesunden Fetten.
  • Kokoswasser enthält laut Tabelle einen höheren Anteil an Magnesium. Du kannst es direkt aus der Kokosnuss trinken oder verpackt im Drogeriemarkt kaufen.
  • Chai-Tee ist ein aromatisch, würziger Tee, der aus einer Kombination von Gewürzen wie Zimt, Ingwer und Nelken hergestellt werden kann. Die Komponenten enthalten viel Magnesium. Zudem enthält der Tee Antioxidantien. Antioxidantien neutralisieren im Körper freie Radikale und schützen so die Zellen vor Schäden.
  • Grüne Tees und Kräutertees sind eine ausgezeichnete Quelle für Antioxidantien und können zur Entgiftung beitragen. Matcha-Tee ist besonders reich an Nährstoffen und hat eine anregende Wirkung.
  • Frucht-Smoothies sind einfache Möglichkeit, um mehr Obst und Gemüse in die vegane Ernährung zu integrieren. Smoothies aus Beeren-Früchten, Bananen und Avocado können eine Fülle an Vitaminen und Mineralstoffen liefern. Für mehr natürliche Süße kannst du mit Trockenfrüchten wie Datteln, Rosinen und Feigen sorgen, die allesamt hohe Magnesiumgehalte aufweisen.
  • Eine beliebte Art von magnesiumhaltigen Getränken sind Mineralwasser und natürliches Quellwasser. Einige besonders magnesiumhaltige Mineralwässer enthalten mehr als 100 mg pro Liter.

Magnesiumhaltige Getränke und Säfte sollten nicht als alleinige Quelle für den täglichen Magnesiumbedarf betrachtet werden. Eine ausgewogene Ernährung sollte eine Vielzahl an Magnesium-Lebensmitteln aus folgenden Gruppen enthalten:

Worauf bei magnesiumhaltigen Getränken achten?

Beim Kauf von magnesiumhaltigen Getränken und Säften spielt die Qualität der Inhaltsstoffe eine große Rolle. Viele kommerzielle Getränke enthalten künstliche Süßstoffe, Konservierungsmittel und andere Zusatzstoffe, die nicht nur ungesund sein, sondern auch die Aufnahme von Magnesium im Körper beeinträchtigen können.

Energy-Drinks sind beliebt, da sie einen schnellen Energieschub geben, sei es vor einem anstrengenden Training oder um die Müdigkeit im Büro zu bekämpfen. Einige dieser Getränke enthalten auch Magnesium. Der Konsum von Energy-Drinks sollte jedoch aufgrund der möglichen negativen Auswirkungen auf die Gesundheit, wie erhöhter Blutdruck, Schlafstörungen und Herzrhythmusstörungen, begrenzt werden. Wähle Produkte, die frei von unnötigen Zusätzen sind und aus hochwertigen, natürlichen Zutaten hergestellt werden.

Magnesiumhaltige Getränke selber machen

Wenn du magnesiumreiche Getränke ohne Magnesium-Pulver herstellen möchtest, haben wir hier ein paar Ideen in der Liste vorbereitet:

  • Du kannst grüne Smoothies aus Blattgemüse wie Spinat, Grünkohl oder Mangold herstellen. Füge etwas Obst wie Bananen oder Beeren-Früchte hinzu, um den Geschmack zu verbessern.
  • Eine Smoothie-Bowl ist eine dickere Version eines Smoothies, die mit Früchten, Gemüse und Nüssen oder Samen zubereitet wird. Du kannst eine Vielzahl von magnesiumreichen Zutaten wie Bananen, Avocado, geschrotete Leinsamen und Kakao-Nibs hinzufügen.
  • Kakao ist nicht nur ein leckeres Getränk, sondern enthält auch eine gute Menge an Magnesium. Du kannst heiße Schokolade aus Rohkakao-Pulver oder Kakao-Nibs herstellen und nach Belieben mit Milch-Alternativen und süßenden Zutaten wie Agavendicksaft süßen.
  • Chiasamen sind reich an Magnesium und können einfach in Fruchtsäfte oder Limonaden gemischt werden. Gib einfach einen Teelöffel Chiasamen in dein Getränk und lass ihn einige Minuten quellen, bevor du es trinkst.
  • Nussmilch aus Mandeln, Cashewkernen oder Haselnüssen kannst du zu Hause herstellen, indem du die Nüsse in Wasser einweichst und dann mixt. Füge nach Bedarf süßende Zutaten wie getrocknete Feigen oder Datteln hinzu. Sehr zu empfehlen ist ein Nussmilchbereiter, der dir vegane Milch-Alternativen aus deinen ausgewählten Zutaten zaubert.
  • Ingwer und Zitrone sind beide reich an Magnesium und haben zudem entzündungshemmende Eigenschaften. Du kannst sie in heißem Wasser aufbrühen und etwas süßen.
  • Matcha-Pulver enthält eine beträchtliche Menge an Magnesium. Es kann zu einem leckeren Latte-Getränk verarbeitet werden. Du kannst es bspw. mit Mandelmilch oder einer anderen Milch-Alternative und süßenden Zutaten wie Ahornsirup zubereiten.